如何修学三皈依

发布者: admin     来源: 绍兴安康寺     时间: 2020-04-10

皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非,这里不可以,那里不可以;要合掌时,挑剔这么合不对,那么合不对,合得正也不对,那个都不对。没什么含义,用不着这样。


不过,如法的,你进步快;不如法的,当你智慧开了,自己会调整适应。每一法最初都是摸索的,等你用功用得相应了,你就从中生出智慧,得了智慧你就能够调整你所修的法,知道该怎么修了。


你必须能够转化三业,依着这个法就能转化你的三业。怎么转化呢?


譬如说,我过去很悭贪,学了佛法之后,还是不肯施舍。大家不要误会,说我要求他布施钱,不是这样的含义,这个意思太狭小了。我所知道的道理,能够布施给别人;我所听到的佛法,我就马上转送给别人,让他也能知道。这比你供养他好多财物,功德还要大。


我经常跟道友说,供养师父不一定给红包,你要是在家念部经供养他,他也得利益,你也得利益,大家共同成佛,这叫法施,以法布施。法施的功德比财施的功德还大,就是把自己施舍了。


还有,经常给人家欢喜,不论跟自己的眷属、亲朋好友,乃至于自己冤家,他对你瞪眼睛,或者向你发脾气,你就笑一笑,总之不跟他对瞋,经常布施欢喜,使你自己没有怒容,总在转你的怒,转愤怒变成无限的宽恕慈悲。经常这样地观想,你就是修弥勒菩萨行,是弥勒佛。


学佛是学一切佛,哪一佛你都可以学。之后你就能够依着佛所说的方法转述给别人,这样大家就能够把忧苦拔脱了。


许多人都是有很多的忧愁苦恼,虽然生活不虞匮乏,但总感到有所欠缺。欠缺什么呢?他不自由,或者病、或者烦恼,自己解决不了,这都叫痛苦。给他慈悲,这是皈依佛、皈依法的人,应当做的事情。


梦参老和尚


设为亚虎娱乐手机版 | 加入收藏 | 亚虎娱乐手机版
浙ICP备10005008号 本站通用网址:
建议使用IE8以上版本浏览
技术支持:菩萨在线

浙亚虎娱乐手机版 33060302000254号





{ad.bottom} 条评论